新北市汐止區白雲國小簡介

本校創立於民國三十五年,學校原稱汐止十三分教場,位於汐止南港交界的白雲里,每到晴空萬里的好天氣,極目眺望盡是白雲悠悠,然而早年因為軍事重地與居民務農的因素,致於白雲國小的學童均需翻山越嶺到山上唸書,也奠下日後學校搬遷的主因。

民國五十八年,汐止橫科地區遂漸發展人口聚集,台北縣政府遂於目前之校址設立白雲國小橫科分校,民國六十三年因為本校人口流失嚴重,遂將橫科分校改為白雲國小,原白雲國小改為碧雲分校,民國七十三年,因為學生已未達標準,碧雲分校正式裁撤,也宣告了白雲國小在橫科地區重新發展的時代來臨。

本校位於新北市汐止區與台北市南港區交界,學校旁的大坑溪正是劃分兩市的分界,然而,天然屏障阻隔不了民眾交通與往來,橫科地區的居民大都以南港做為生活圈,同時也影響白雲國小的發展。毗鄰而居的中央研究院為全國最高學府,其豐富的資源也是本校經常運用社區資源;全校學區共來自橫科、福山、宜興、東勢四里,因為交通的因素,學生經常越區就讀,成為學校發展上的亟待突破之處。

本校共有學生四百一十人,共計普通班十六班、幼稚園一班,特教巡迴輔導一班,編制校長一人、教務、學務、總務處及幼稚園等四處,教師編制三十二人,另有職工五人,組成白雲國小這個溫馨和諧的大家庭。本校校長劉耿銘,國立台灣師範大學社會教育研究所碩士畢業,自民國九十九年八月遴派至本校擔任校長為本校第十二任校長。劉校長到任以來便以全人的教育理念,主張學校辦學必須兼具師生適性發展,百花齊放園自麗,跟隨教育改革時代潮流,達成本校3QIQ學習、EQ情緒、MQ品德)與HERCHeath健康、Efficiency效率、Responsibility責任、Cooperation合作)的學校發展願景。教師教師平均年齡33.4歲,正是充滿教育熱忱與理想的新生代教師,全校教師素質整齊,進修風氣極高,本校教師目前有二位博士生、八位研究生,其餘均是全國各師資培育機構大學畢業之合格教師,用熱情與活力來形容白雲國小的團隊是再適切也不過的形容詞了。

 

多元學習活動豐富教學內涵

配合九年一貫課程的實施及創新的教學的理念,本校一方面透過教師進修發展校本課程,各一方面鼓勵教師變化教學模式,運用校外教學、協同教學等,豐富教學與學習內涵。

此外,為了提昇學生的語文能力,本校推動三合一語文提昇計畫,以讀經、閱讀及寫作整合發展,期能透過鼓勵的方式,讓學生在國小階段奠定良好的語文基礎。

 

整合訓輔工作促進身心發展

在教訓輔三合一方案的帶領下,本校確實推動各項三級預防的工作;首先,強化教師有效教學與班級經營的能力,讓每個孩子均能獲得滿意的學習成果;在學校方面發展各種社團及特色團隊,田徑隊、躲避球隊、節奏樂隊以及花鼓隊等各社團,開展學生各項潛能,此外,各項體育與休閒活動如運動會、園遊會、教學成果發表會、學生美展等,都是在幫助學生找到一個定位,強化每位學生的價值。

其次,二級預防方面,本校結合學校志工,針對學生適應不良與低成就學生,進行個案認輔與課業輔導,務必做到不放棄每一個孩子。在三級預防方面,結合本校附近的各項社區資源如橫科派出所、汐止愛心會等為學生必要時之協助,此外,定期出版的彩虹橋也發揮了聯結學校與家長的功能。

 

美化校園環境發揮境教功能

本校佔地2.5公頃,校園廣闊綠地眾多、花木扶疏,在安全與美觀下發揮境教的功能。本校對於教學環境的改善著力頗深,其中如故事屋、班級E化建置、地板教室、樂活教室、教師研究室、會議室、視聽教室、學生禮堂、圖書室、跳遠沙坑、水生植物池、白雲農場、桌球室、校門防滑地坪等各項工程,目的就是為了提供一個良好完善的學習環境,近來更致力於風雨操場及廊道的建置,務必做到善用每一個區塊,以發揮教學的功能。

 

運用社區資源強化整體行銷

現代學校經營必須重視社區資源的運用,並與社區充分結合,做好學校行銷的工作。本校目前既有圖書志工、讀經故事媽媽、導護志工、認輔與課輔志工、生態志工等各組志工,發揮一定力量協助學校不足之人力;此外,本校對於社區各項活動均以最大的支援,與社區及各里辦公室保持良好而密切的互動,定期出版的彩虹橋月刊,更發揮了聯結學校與家長的功能,對於各項活動也主動發佈消息,報導學校各項教育活動訊息,以整體行銷爭取家長對學校的認同與支持。

「打造孩子們的快樂天堂」,一直是劉耿銘校長及白雲國小全體團隊最大的期望,我們希望做到學生喜歡上學、喜歡學校,如同劉校長的教育理念,白雲國小的老師們個個用心、孩子個個開心,而家長個個放心,透過教學以及各項活動的推展,讓每個孩子從學習中適性發展,百花齊放園自麗就是我們的目標,願耘一方教育福田,造福每一個白雲學子!